Глава региона Андрей Бочаров определил ряд ключевых направлений:
- синхронизация систем среднего, среднего специального и высшего образования, систем повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров с задачами развития Волгоградской области;
- развитие инклюзивного образования, творческого потенциала детей и подростков;
- приоритет ранней профориентационной работы; помощь детям и подросткам в выборе жизненного пути и освоении будущей профессии — внедрение нового единого регионального тестирования;
- повышение уровня взаимодействие образовательных учреждений с реальным сектором экономики, с предприятиями, организациями и учреждениями, в том числе бюджетной сферы.
«Не видно активной работы работодателей по привлечению к себе на работу молодых специалистов. Мы это поправим. Считаю необходимым и своевременным ввести практику закрепления за учебными заведениями наших бюджетных учреждений, организаций, профильных предприятий различных отраслей и сфер. Если мы не выстроим новый уровень взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, наши молодые специалисты будут уезжать в другие регионы, а руководители учреждений будут продолжать жаловаться на нехватку кадров. Прошу не обижаться. Но если кто-то из руководителей наших бюджетных учреждений и организаций еще не понял важность такого подхода и не изменил своего отношения, сразу предупреждаю: будем расставаться.
Мы заинтересованы в том, чтобы на имеющихся и вновь создаваемых рабочих местах, на предприятиях, в организациях и учреждениях Волгоградской области работали наши волгоградские молодые специалисты – которые здесь родились, выросли, выучились, получили профессию», — Андрей Бочаров.
Также для сбалансированного развития рынка труда губернатором предложено в отдельных отраслях — в сфере сервиса, в образовании, здравоохранении, розничной торговле, туризме — выйти на ограничения в части привлечения трудовых мигрантов.
Напомним, ранее глава области делал акцент на том, что при привлечении мигрантов работодатели должны ориентироваться на высококлассных специалистов и только на тех, кто уважает нашу культуру и историю, разделяет наши традиционные семейные ценности. Все предложения будут детально проработаны.